Главная Новости 13 фактов из истории Каннского кинофестиваля

Новости - 13 фактов из истории Каннского кинофестиваля

[ 19.05.2017 ]
13 фактов из истории Каннского кинофестиваля

В эту среду 17 мая на Лазурном Берегу Франции открылся Каннский юбилейный кинофестиваль 2017. Фестиваль проводится в 70-й раз. Вовсю идет обсуждение фильмов, участников, нарядов звезд на красной дорожке. Мы хотим поделиться с Вами некоторыми интресными фактами из истории Каннского Фестиваля:

1) Первая попытка была неудачной.

На самом первом Каннском кинофестивале, который должен был пройти с 1 по 20 сентября, успели показать только один фильм — ленту «Горбун собора Парижской Богоматери», американскую экранизацию романа Виктора Гюго. Остальные 16 фильмов, заявленные в программе (преимущественно американские (восемь) и пять французских) — «Волшебник страны Оз», «Четыре пера», «До свиданья, мистер Чипс», «Призрачная повозка» и т. д., — до экрана не добрались. 1 сентября Германия напала на Польшу, и фестиваль пришлось отменить. Голливудский десант (Гэри Купер, Дуглас Фэрбенкс, Норма Ширер, Пол Муни, Мэй Уэст, Аннабелла и другие звезды тех лет), отправленный из Америки на специально зафрахтованном трансатлантическом лайнере, развернулся в пути, не добравшись до пункта назначения. Официальная история Каннского кинофестиваля начнется только после Второй мировой войны, в 1946-м.

2) Первый фестиваль прошел в 1946 году.

Благодаря поддержке правительства организаторы смогли воссоздать фестиваль, несмотря на ожидаемый скепсис публики и критиков, которые не могли забыть неудачу 1939 года. Большинству стран-членов ООН были отправлены по дипломатическим каналам официальные приглашения. В итоге свое согласие дала 21 страна. На фестиваль было прислано 46 фильмов. Хотя некоторые делегации (в частности, аргентинская и норвежская) прибыли в Канны с пустыми руками, просто так, без фильмов. Сегодня такое трудно представить, но главный приз первого фестиваля был разделен между 11 фильмами-участниками (в списке победителей был и «Потерянный уик-энд» Билли Уайлдера, и «Короткая встреча» Дэвида Лина, и «Рим, открытый город» Роберто Росселлини, и советский «Великий перелом» Фридриха Эрмлера). Год за годом фестиваль искал свое лицо и вырабатывал правила. На втором фестивале победителей было меньше (шесть), а среди номинаций были, например, «Лучший психологический фильм о любви» («Антуан и Антуанетта») и «Лучший фильм на социальную тему» («Перекрестный огонь»). На следующем фестивале наконец возникла номинация «Лучший режиссер», а еще через пару лет впервые появился главный и самый престижный каннский приз — «Золотая пальмовая ветвь».

3) У второго Каннского фестиваля буквально снесло крышу.

Фестиваль не сразу встал на ноги. В 1948 и 1950 годах его даже пришлось отменить из-за многочисленных финансовых и организационных проблем. Например, много хлопот доставляло строительство фестивального дворца, которое началось в 1947 году. После первого шторма со здания снесло крышу. Впрочем, благодаря затянувшимся строительным работам многие зрители в 1949 году смогли посмотреть конкурсные фильмы абсолютно бесплатно, со строительной площадки, пусть и не слыша звука.

4) Первые фестивали — кромешный дипломатический ад.

В первые годы фестиваля конкурсные фильмы отбирали сами страны-участники, а не оргкомитет фестиваля. Разумеется, это вызывало многочисленные конфликты из-за того, что одному государству часто не нравилось содержание фильмов-конкурентов другого. «Делегаты часто хлопали дверьми и покидали фестиваль со словами: „Как вы могли позволить показ такой клеветнической картины?“ В свою очередь, делегация той страны, которая представила критический фильм, тоже демонстративно покидала фестиваль, так как считала себя оскорбленной», — рассказывает бывший президент фестиваля, его старейшина Жиль Жакоб. В 1951 году делегация СССР безуспешно требовала исключить из конкурса швейцарский фильм «Четверо в джипе», посвященный событиям в оккупированной Вене, и в то же время привезла на фестиваль пропагандистский документальный фильм Сергея Герасимова «Освобожденный Китай». Французские власти высказали опасение, что картина может оскорбить правительство Чан Кайши, поэтому лента была показана только для 50 журналистов в зале, окруженном полицией. В итоге в знак протеста СССР отказался от участия в фестивалях 1952 и 1953 годов (зато в 1954-м советская делегация вернулась обратно с 120 килограммами черной икры, предназначенной для приемов). В 1957 году немецкие власти потребовали исключить из программы фильм Алена Рене «Ночь и туман» (так называлась директива Адольфа Гитлера, разрешавшая похищение антинацистских политических активистов на всей территории, оккупированной Германией во время Второй мировой войны). В результате ленту показали, но уже вне конкурса. В 1959 году по требованию американского правительства из конкурсной программы был исключен французский фильм (того же Рене) «Хиросима, моя любовь» — атомные бомбы были запрещенной темой. Таких случаев было еще немало. Например, в 1962 году министерство здравоохранения Франции добилось удаления из конкурсной программы фестиваля фильма Анри Вернея «Обезьяна зимой», инкриминировав ему пропаганду пьянства. Поводом для возмущения мог стать даже пустяк, например обнаженная грудь. В 1954 году французская актриса Симона Силва, известная по своим ролям в ряде британских фильмов категории Б, получила от организаторов почетное звание «Мисс фестиваля». Во время позирования вместе с американским актером Робертом Митчемом девушка неожиданно для всех сняла топ, обхватив руками обнаженную грудь. Общественность США была крайне возмущена непристойными по меркам тех лет фотографиями, которые быстро разлетелись по всему миру. В Америке раздались требования о бойкоте киносмотра, актрисе Грейс Келли запретили участвовать в смотре, «ставшем синонимом безнравственности». Наконец, в 1983 году бразильская делегация официально протестовала против многолетнего игнорирования их фильмов.

5) Первые судьи фестиваля — не профессионалы.

Долгие годы в каннское жюри часто входили не только кинематографисты, но и писатели, драматурги, ученые, да и сам фестиваль до 1968 года мало был похож на нынешний. Первоначально французская богема собиралась тут аристократической компанией, чтобы хорошо отдохнуть на берегу Средиземного моря. Например, писатель и режиссер Жан Кокто, который возглавлял фестиваль трижды (в 1953, 1954 и 1957 годах), собирал друзей и отправлялся с ними в Канны. «В середине просмотра Кокто мог подняться с места и заявить: пора поесть. Фильм приостанавливали и отправлялись на приятный и длительный обед. Потом возвращались и продолжали просмотр», — рассказывает Жиль Жакоб. Более того, безжалостный сюрреалист Кокто мог потребовать у других членов жюри дважды посмотреть каждый конкурсный фильм. Встав во главе фестиваля в конце 1970-х, Жакоб окончательно порвал со старыми традициями, когда выяснилось, что один из членов жюри — художник-живописец — в последний раз был в кино в 1937 году: «Ему покажи ленту, которая подражает фильму „Гражданин Кейн“, он решит, что это гениально, ведь оригинал-то он не знает». Впрочем, этому художнику все равно далеко до президента жюри фестиваля 1961 года, французского писателя Жана Жионо, который заявил, что он не выносит две вещи — приемы и кино.

6) 1963 — «год животных».

Триумфальный внеконкурсный показ нового фильма Альфреда Хичкока «Птицы» на фестивале 1963 года заставляет публику обратить более пристальное внимание на названия фильмов конкурсной программы. Немалая их часть удивительным образом связана с животным миром: «Леопард», «Вот придет кот», «Американская крыса», «Повелитель мух», «Пчелиная матка», «Убить пересмешника».

7) Первый иностранец на посту главы жюри — Фриц Ланг.

В 1964 году первым иностранцем на посту президента жюри стал немецкий режиссер Фриц Ланг, который в 1927 году снял самый крупнобюджетный фильм в истории немого кино («Метрополис»). Прежде эта должность доставалась только французам. С появлением Ланга закрепилась новая модель выбора главы фестивального жюри. Отныне представитель одной и той же страны не мог занимать этот пост более двух лет подряд. Кроме того, это должен был быть профессионал с мировым именем.

8) Первая женщина во главе жюри — Оливия Де Хэвилленд.

В 1965 году первой женщиной — президентом жюри стала голливудская звезда Оливия Де Хэвилленд, она же единственная женщина в составе жюри. 1 июля 2016 года последняя из оставшихся в живых голливудских кинодив 1930-х годов отпраздновала свой 100-летний юбилей.

9) В 1968 году фестиваль был сорван.

Май 1968 года. Организаторы фестиваля пытаются отгородиться от остальной Франции, которая охвачена всеобщими забастовками, и делают вид, что ничего не происходит, пытаясь работать в нормальном режиме. На девятый день Каннского смотра, который в тот год открылся повторным релизом «Унесенных ветром», на улицах Канн появились толпы студентов из Ниццы с лозунгами «Власть молодым!». Среди них оказались и кинематографисты из Парижа, в частности Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Берри, Клод Лелуш, которые, не встретив никакого сопротивления, захватили фестивальный дворец и устроили в зале митинг, сорвав показ фильма «Охлажденный мятный коктейль»Карлоса Сауры. Последний вместе со своей женой, актрисой Джеральдин Чаплин, дочерью Чарли Чаплина, повисает на занавесе, чтобы воспрепятствовать демонстрации своей же ленты. К ним присоединились члены жюри Луи Маль и Роман Полански. В итоге за пять дней до официального закрытия, 19 мая, в 12 часов дня жюри объявило о прекращении работы фестиваля.

10) Первый теракт в Каннах — в 1975 году.

В 1975 году во время фестиваля произошел первый теракт в его истории. Накануне открытия террористы взорвали небольшую бомбу, слегка повредив фестивальный дворец. Ответственность за эту акцию взял на себя некий Комитет народной борьбы против растления народа, о котором больше никто никогда не слышал.

11) Канны — воровской городок.

Во время четвертого Каннского кинофестиваля в 1949 году совершилось крупное ограбление ювелирного магазина La Begum. С тех пор кражи стали обязательным фоном главного мирового киносмотра, а гостей фестиваля нередко обворовывают как на улицах и в гостиницах, так и в кинозалах. Не случайно шесть лет спустя Альфред Хичкок снял комедию «Поймать вора» именно на местном материале — о серии дерзких ограблений, взбудораживших южную Францию. Так, в 1964 году вор-карманник воспользовался ажиотажем, который вызвало на фестивале у фанатов появление новой французской звезды, Жан-Поля Бельмондо, и под шумок украл его бумажник. В 1997 году в самом центре Канн, на набережной Круазетт, был ограблен и избит немецкий режиссер Вим Вендерс, который — ирония судьбы — привез на фестиваль фильм под символическим названием «Конец насилия». Наконец, в 2013-м во время кинофестиваля был ограблен номер гостиницы Suite Novotel. Из сейфа сотрудника ювелирной компании Chopard (той самой, что изготавливает главный приз фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь») были похищены драгоценности на сумму 1,4 миллиона долларов (тем же летом произошло еще два ограбления — на 2,6 миллиона и 136 миллионов).

12) Канны — место столкновения Тарковского и Брессона.

В 1974 году Робер Брессон предал главный французский киносмотр анафеме за показ «Ланселота Озерного» против воли режиссера. Фестиваль, мол, приведет киноискусство к абсолютному опошлению. Однако почти десять лет спустя, в 1983 году, он принимает участие в конкурсной программе, причем вместе с Андреем Тарковским, который называл этого французского режиссера «примером истинного кинематографиста». И все же отдать победу своему коллеге и учителю он был не готов. Оба гения кино заявляли, что согласны только на главный приз. В итоге жюри присуждает им Гран-при — один на двоих. Сохранилась видеозапись вручения приза: режиссеры не могут скрыть на сцене своего раздражения, гнева и досады. «Золотая пальмовая ветвь» в тот год достается «Легенде о Нараяме» Сёхэя Имамуры. Чувства японской делегации оказываются смешанными: японцы ожидали победы картины Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», о которой им сообщил еще до решения жюри некий журналист.

13) Ларс фон Триер — персона нон грата Каннского фестиваля.

В 2011 году датский режиссер Ларс фон Триер, желая эпатировать публику во время пресс-конференции, посвященной фильму «Меланхолия», заявил, что может себе представить Гитлера в бункере и даже посочувствовать ему как человеку: «Долгое время я считал себя евреем. И мне это нравилось. Но потом выяснилось, что мои предки были из Германии. Так что я нацист. Есть в этом что-то приятное. И я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильного, войну вот развязал, но в общем и целом я его понимаю и немного ему симпатизирую». В итоге организаторы, несмотря на последующие извинения Триера, объявили его персоной нон грата на Каннском фестивале, но его ленту «Меланхолия» в программе все равно оставили.

Благодарим за эту интересную информацию источник: КиноПоиск. 


Назад


The site uses cookies to optimize the design of this website and make continuous improvements. By continuing your visit the website, you consent to the use of cookies.
Further details can be found in 'Cookies'.
X